Киноа – прекрасный источник магния и марганца, протеина, витамина В2, Е, клетчатки и минералов: железа, фосфора, меди и цинка.
Это хороший выбор для тех, кто не ест пшеницу и глютен. Как и гречка, киноа содержит хороший набор аминокислот. Сложной найти растительный источник, содержащий 20 аминокислот, из которых 9 незаменимых, то есть не производятся нашим организмом.
Киноа входит в список противовоспалительной еды, так как содержит антиоксиданты (в том числе кверцетин, бета-каротин, кемпферол и др.). Оно поддерживает здоровье сердца благодаря полезным жирам, таким как олеиновая и альфа-линоленовая кислоты, и калию с магнием.
Для полезных бактерий в пищеварительном тракте киноа служит пребиотиком, то есть пищей, а также помогает наладить регулярность стула. Главное, не забывать при этом пить достаточное количество воды.
Для поддержания здоровья костей также можно употреблять киноа. Благодаря содержанию марганца, магния и фосфора оно может даже участвовать в предотвращении остеопороза.