Главная функция силиконового коврика – антипригарная. Его стелют на противень, чтобы выпечка не пригорала. Также на коврике очень удобно раскатывать тесто. К силиконовой поверхности не прилипает тесто, коврик не нужно присыпать мукой или смазывать маслом. А если он еще и с разметкой, то можно раскатать пласт теста нужного размера.
Кроме того, коврик незаменим при заморозке или сушке каких-либо продуктов. Например, на него можно отсадить и оставить стабилизироваться зефир, выпекать безе, работать с шоколадом, остудить карамель или изомальт, высушить фрукты и орехи (как в духовке, так и на открытом воздухе)… Да, в конце концов, заморозить пельмени :)
Армированные силиконовые коврики для выпечки – самый популярный вариант. Цена у них выше, чем у обычных, но и по своим свойствам они намного превосходят предшественников. Благодаря армированию тепло равномерно распределяется по поверхности коврика, и тесто лучше пропекается.
Профессиональные кондитеры отдают предпочтение коврикам для выпечки. Эти коврики выполнены из силикона LSR и имеют в своей основе специальную стеклоткань, благодаря чему выпечка пропекается равномерно, а сам коврик может быть использован как минимум 3000 раз.